O inverno chegou! Você sabe o que muda em nosso organismo nos dias mais frios? Quando as temperaturas caem, o nosso corpo precisa de mais energia para se manter aquecido, o que aumenta a demanda por mais calorias em uma alimentação nutritiva e equilibrada.
Para apoiar o seu cuidado com a sua saúde na estação mais fria, elaboramos algumas dicas no post de hoje.
Entre os cuidados com alimentação durante o inverno, a nutricionista Stephanie Arrais, da Consuma Gastronomia, destaca a importância de manter o consumo de frutas e a ingestão de água.
“É comum as pessoas optarem por comidas quentes, como caldos e carnes, mas também é necessário comer frutas, verduras e hortaliças. Esses alimentos contribuem para o aumento no aporte de vitaminas, minerais, fibras e ajudam o intestino a funcionar”, explica.
Já a água é essencial para manter o corpo hidratado, mesmo nos dias frios, auxiliando no bom funcionamento do metabolismo e na eliminação de toxinas.
“Para quem deseja evitar o ganho de peso, vale ainda controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras e açúcares, preferindo sempre opções mais saudáveis”, acrescenta a nutricionista.
Lembrete para o dia a dia
– Invista em sopas:
Além de ser uma excelente opção para espantar o frio, quando você inclui legumes, verduras e hortaliças, esse prato fica riquíssimo em nutrientes.
– Não esqueça de se hidratar:
Aposte em chás de camomila, erva doce, hortelã, hibisco, chá de frutas e outras opções que ajudam a aquecer, mas não se esqueça que a água deve vir em primeiro lugar.
– Consuma frutas:
Existem diversas formas de consumi-las, podendo ser in natura, junto de mingaus, cozidas ou assadas (como no caso de maçã, pera e abacaxi).
Veja abaixo algumas receitas deliciosas para consumir nessa época:
Creme de abóbora com legumes
Ingredientes
- 600g de abóbora cabotiá
- 300g de mix de legumes previamente cozidos (cenoura, vagem, ervilha
- e milho)
- 3 dentes de alho picado
- Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta do reino à gosto
- Azeite
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes (com exceção da abóbora) e reserve em uma panela. Refogue o alho no azeite e adicione a abobora. Cubra com água. Cozinhe até ficar macia. Retire a abóbora e amasse. Reserve a água do cozimento.
Coloque a água do cozimento novamente na panela com a abóbora amassada e cozinhe até ficar na textura desejada. Acrescente os legumes e os temperos. Tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Sirva com cebolinha picada.
Sopa de Macarrão
Ingredientes
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara de macarrão de sua escolha
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 4 xícaras de água
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e dourados.
Acrescente as batatas e as cenouras à panela, misturando bem com a cebola e o alho por alguns minutos. Despeje a água na panela. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe por cerca de 15-20 minutos ou até que os legumes estejam macios.
Adicione o macarrão à sopa e cozinhe conforme as instruções da embalagem, até que fique al dente. Tempere a sopa com sal e pimenta a gosto.
Sirva a sopa quente, decorada com salsinha picada se desejar.
Sopa de Lentilha com espinafre
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha seca (lavar e deixar de molho em água até o dia seguinte ajudará a agilizar a cocção e melhorar a digestibilidade)
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho picado
- 1 batata média cortada em cubos
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas
- 1 tomate grande
- 1 folha de louro
- 1 colher de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva para refogar
- 2 xícaras de espinafre fresco, higienizado e picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a cebola e o alho. Refogue até dourar. Acrescente as cenouras, a batata e o tomate. Refogue por mais alguns minutos até os vegetais começarem a amolecer. Adicione as lentilhas escorridas à panela. Tempere com sal, pimenta, cominho, páprica e adicione a folha de louro.
Deixe a sopa ferver em água até cobrir, depois reduza o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até as lentilhas estarem macias. Quando as lentilhas estiverem cozidas, adicione o espinafre picado à panela.
Mexa bem e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
Bom Apetite!